Системных сбоев в банковской системе РФ в 2010 году не будет — такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК-ТВ первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Мы преодолели тот период, когда можно их бояться. Эта угроза была в октябре-ноябре 2008 года, когда, например, был приличный отток вкладов, но в 2009-м такой проблемы уже не было», — добавил он.

Меликьян отметил, что отдельные российские банки по-прежнему испытывают серьезные проблемы. «Есть некоторые средние и крупные банки, я уже не говорю про малые, которые находятся в весьма неустойчивом положении. Есть банки, которые испытывают очень большие проблемы с достаточностью капитала и текущей ликвидностью. Так что дифференциация между банками, безусловно, есть», — подчеркнул он.

При этом, по словам Меликьяна, в условиях, когда нет опасности системного сбоя, ЦБ РФ будет более внимательно относиться к санации банков. «В конце 2008 года и в первой половине 2009-го мы спасали банки, потому что опасались, что произойдет коллапс, мы боялись системного сбоя. Если бы тогда была такая ситуация, как сейчас, конечно, мы бы не санировали такие банки, как ВЕФК, «КИТ Финанс» и Связь-Банк, потому что там были очень плохие активы. Сейчас совсем другая ситуация. Мы еще подумаем, спасать ли банки, входящие даже в число 50 крупнейших», — подчеркнул первый заместитель председателя Банка России.