Россия надеется не потерять свою долю во Всемирном банке при предстоящем перераспределении квот, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам во вторник по итогам переговоров российского лидера Дмитрия Медведева с главой Всемирного банка Робертом Зелликом.

Лидеры «большой двадцатки» на саммите в Питтсбурге в сентябре договорились, что квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% — во Всемирном банке.

«По одному из вопросов, который обсуждался сегодня, а именно перераспределению квот международных организаций, в частности во Всемирном банке, процесс идет, консультации идут, и есть цель закончить их в этом году», — сказал помощник президента.

Дворкович напомнил, что к декабрю этого года во Всемирном банке предполагается перераспределить 3% квот от развитых стран к развивающимся.

«Развивающиеся должны получить больше, развитые, как правило, потерять, — отметил он. — Мы рассчитываем на взвешенный подход наших партнеров и самого Всемирного банка и надеемся, что будет найден способ, при котором Россия не потеряет свою долю».

По словам помощника президента, технически есть вероятность небольшого уменьшения доли, и Россия обсуждает с Всемирным банком, каким образом, за счет каких проектов, каких форм участия можно сохранить долю.