Банковский дом Rothschild возглавляет список кандидатов на роль глобального консультанта правительства Белоруссии по приватизации. Такое мнение высказал Прайм-ТАСС представитель одной из инвестиционных компаний, представленных на рынке этой страны.

«Фактически вакансия глобального консультанта по приватизации открыта, — полагает эксперт. — У белорусского правительства и Национального банка уже есть наработанные контакты с руководством Rothschild. Особенно если учесть, что в сделке по продаже БПС-Банка Rothschild также принимал участие пусть и не консультант белорусской стороны, но консультант, приглашенный обеими сторонами. С моей точки зрения, Rothschild уже достаточно хорошо зарекомендовал себя в Белоруссии и возглавляет список кандидатов». При этом он добавил, что некоторые другие мировые и европейские инвестиционные банки также готовы и заинтересованы в оказании подобных услуг.

Информацию же о том, что консультантом белорусского правительства по приватизации до 2014 года будет выступать Сбербанк России, эксперт считает не совсем полной. «Такая информация есть, но она не совсем полно и корректно изложена. Сбербанк России не располагает необходимой компетенцией, подразделениями и специалистами, в результате чего был бы способен выступать в роли глобального консультанта», — считает собеседник Прайм-ТАСС. «Я думаю, — продолжил он, — что речь шла о том, что Сбербанк России станет андеррайтером по размещению еврооблигаций, то есть будет консультантом Белоруссии в отношении долговых инструментов. При этом вряд ли Сбербанк будет заниматься системным консалтингом по приватизации или выступать инвестбанкиром крупных активов на стороне белорусского государства».

Ранее сообщалось, что Белоруссия будет проводить тендер по выбору глобального консультанта по приватизации, однако официального объявления тендера не было. Эксперты склоняются к мнению, что консультант может быть привлечен на основе прямых переговоров.