Министр финансов Швеции заявил во вторник о недостаточности мер, указанных в разработанном правительством Греции плане сокращения дефицита бюджета. Андерс Борг (Anders Borg) тем самым попытался оказать дополнительное давление на Афины в деле предотвращения возможного дефолта по государственным облигациям страны и развития нового финансового кризиса в Европе. «Тех мер, что мы видели до сих пор, явно недостаточно. Греции нужно сделать больше шагов в плане увеличения налогов и сокращения расходов, если она хочет завоевать доверие на рынке», — подчеркнул Борг.

Он призвал к активному вмешательству в ситуацию Международного валютного фонда, который проконтролировал бы Грецию и исполнение ее обещаний. И, хотя шведского министра пока не впечатлили действия греческих властей, он все же отметил, что совсем снимать вопрос оказания помощи Афинам с повестки дня было бы неправильно.

Другие министры стран ЕС также не остались в стороне от публичного обсуждения проблем Греции. «Не нужно думать о том, что произойдет в ближайшие 30 дней. Главное — это то, что случится сегодня, завтра и послезавтра», — заявила французский министр экономики Кристин Лагард (Christine Lagarde). «Прежде всего мы хотим увидеть скорейшую реализацию греческого плана по сокращению бюджетного дефицита, который мы одобрили на заседании в Брюсселе», — добавила она.

Министр финансов Австрии Йозеф Проэль (Josef Proll) констатировал, что Еврогруппа усилила давление на Афины с целью сокращения их долга и не намерена это давление ослаблять.