Всемирный банк (ВБ) в текущем году планирует начать в России проекты на сумму более 1 млрд долларов, при этом будет продолжена реализация проектов еще на несколько миллиардов долларов, сообщил журналистам во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой ВБ Робертом Зелликом.

«Возможно, не все суммы будут затрачены в течение одного года, — отметил помощник главы государства. — Но в целом объем обязательств Всемирного банка может составить несколько сотен миллионов долларов с примерно равным распределением между проектами финансовой системы и реального сектора, в частности по энергоэффективности». Дворкович отметил, что проектам ВБ в России, касающимся, в частности, участия банка в инициативах, связанных с повышением энергоэффективности, на переговорах Медведева и Зеллика была уделена значительная часть времени.

Кроме того, добавил он, обсуждались проекты, связанные с развитием финансовой системы, в частности по поддержке региональных банков. «Один из интересных проектов — это совместное финансирование Россией и Всемирным банком проектов в третьих странах, например в Центральной Азии, в Молдове», — сказал Дворкович. «Здесь возможна кооперация между Евразийским банком развития, ВЭБом и Всемирным банком, и такое разделение рисков может оказаться эффективным», — подчеркнул помощник главы государства.