Доля иностранного капитала в банковской системе РФ в 2009 году сократилась до 24,53% с 28,5% на начало года, вернувшись на уровень 2007 года. В наступившем году Центробанк РФ ждет ее стабилизации.

Уменьшение доли иностранцев произошло за счет значительных вливаний в капитал госбанков со стороны властей РФ. До кризиса иностранные игроки охотно скупали российские банки, их доля стремительно набирала рост, достигнув своего пика в I квартале 2009 года (31,2% в капитале). Одно время власти РФ даже подумывали о введении квоты на участие нерезидентов в капитале российских банков, но после финансовых потрясений это стало неактуальным — пылкий интерес иностранцев к РФ, которые к тому же были озабочены решением собственных проблем, заметно угас.

Доля нерезидентов, «очищенная» от влияния российских компаний и частных лиц (исключая нерезидентов, находящихся под контролем российских лиц), за год сократилась еще сильнее — до 21,26% с 26,2%. Похожий уровень доли нерезидентов в уставном капитале банков РФ был зафиксирован более двух лет назад — по итогам III квартала 2007 года, когда она составляла 24,86%.

В 2010 году ЦБ не ждет существенных изменений доли иностранных игроков.