Россия надеется не потерять свою долю во Всемирном банке (ВБ) при предстоящем перераспределении квот, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам во вторник по итогам переговоров Дмитрия Медведева с главой ВБ Робертом Зелликом. Лидеры «двадцатки» на саммите в Питтсбурге в сентябре договорились, что квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% во Всемирном банке.

«По одному из вопросов, который обсуждался сегодня, а именно перераспределению квот международных организаций, в частности во Всемирном банке, процесс идет, консультации идут, и есть цель закончить их в этом году», — сказал помощник президента.

Дворкович напомнил, что к декабрю этого года в ВБ предполагается перераспределить 3% квот от развитых стран к развивающимся. «Развивающиеся должны получить больше, развитые, как правило, потерять, — отметил он. — Мы рассчитываем на взвешенный подход наших партнеров и самого Всемирного банка и надеемся, что будет найден способ, при котором Россия не потеряет свою долю».

По словам помощника президента, технически есть вероятность небольшого уменьшения доли, и Россия обсуждает со Всемирным банком, каким образом, за счет каких проектов, каких форм участия можно сохранить долю. «И в любом случае сохранится наш голос в руководстве Всемирного банка. Кроме того, президент ВБ обозначил как одну из возможностей расширение участия России в проектах Международной финансовой корпорации, которая является институтом Всемирного банка… Также интересна была тема расширения кадрового представительства России в руководстве Всемирного банка», — сказал Дворкович, добавив, что над этой темой еще предстоит поработать.

По словам помощника президента, на встрече Медведева и Зеллика обсуждалось также сотрудничество в рамках «двадцатки». «Президент России поинтересовался мнением руководства Всемирного банка относительно приоритетов для последующего саммита. Этими приоритетами являются реформа финансовой системы, в том числе реформа частных финансовых институтов и международной финансовой архитектуры — самого Всемирного банка в частности», — сказал Дворкович.

«Что касается мировой экономики в целом, главная тема этого года — как сочетать стратегии выхода (из кризиса) с созданием стимулов для увеличения частного спроса, иначе, если этого не делать, рост бюджетных дефицитов будет уже опасным. И это мнение разделяют все, в том числе и президент России», — отметил помощник президента. «Обсуждалась также балансировка роста международной экономики, в частности развивающихся и развитых стран», — добавил он.