Совет Центрального банка Армении во вторник повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, доведя ее до 6%, сообщила пресс-служба ЦБ. В январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009-го зафиксирована инфляция почти в 1,7%, в результате чего годовой показатель инфляции составил 7%, превысив верхний целевой предел на 1,5 процентного пункта.

«Рост мировых цен на рудно-сырьевые и основные продовольственные товары, а также постепенное восстановление спроса, обусловленное расширительной налогово-бюджетной политикой, способствуют сохранению действующей инфляционной среды. Несмотря на то что в прогнозируемой перспективе 12-месячная инфляция превысит целевой уровень в связи с инфляционными процессами предыдущего года, после своего пика в I квартале 2010 года в дальнейшем данный показатель снизится», — говорится в сообщении.

Совет Центробанка Армении, постепенно ужесточая денежно-кредитную политику, намерен постепенно сократить в прогнозируемой перспективе инфляционные отклонения от целевого уровня.

В последний раз ставка рефинансирования была повышена 21 января — на 0,5 процентного пункта, до 5,5%. До этого Центробанк Армении семь раз подряд снижал ставку с 3 марта 2009 года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, повысил ее на 1 процентный пункт — до 7,75% годовых. Уровня 5% она достигла 8 сентября 2009 года.