Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с крупнейшего в Татарстане молочного комбината ОАО «Вамин Татарстан» в пользу филиала банка ВТБ 668,241 млн рублей, сообщила РИА Новости во вторник пресс-служба ВТБ.

Представитель ответчика 14 января ходатайствовал в суде об отложении заседания на месяц для подготовки мирового соглашения. Он сообщил, что «проходят встречи руководителей банка и ОАО «Вамин Татарстан» с участием руководства Республики Татарстан, в течение месяца мировое соглашение должно быть подписано».

Как пояснил представитель истца, ВТБ требовал возврата долга по трем кредитам. Первый из них, на 150 млн рублей, был выдан на 90 дней со сроком погашения 18 декабря 2008 года, второй — на сумму 200 млн — банк выдал на 365 дней со сроком погашения 18 мая 2009-го, третий — на 128 млн — на год до апреля 2009-го. Два кредита были истребованы досрочно во внесудебном порядке. Истец требовал сумму основного долга, проценты, неустойку за несвоевременное погашение кредита, а также неустойку за поддержание оборотов.

Весной 2009 года с четырьмя аналогичными исками к ОАО «Вамин Татарстан» на сумму 420 млн рублей в столичный арбитраж обращался Альфа-Банк. Он выиграл два иска примерно на 200 млн.

ОАО «Вамин Татарстан» — крупнейший переработчик молока в Татарстане, говорится на сайте компании. В ее состав входят 30 молокоперерабатывающих, восемь хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы. Также компании принадлежат 400 тыс. гектаров земель сельхозназначения, рыбхоз, сеть фирменных магазинов.

ОАО «Банк ВТБ» является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес — работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежат 85,5% акций.