Исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса группы компаний российско-британской ТНК-ВР назначен Стэн Мирошник, ранее занимавший пост исполнительного директора инвестиционного банка Morgan Stanley, сообщает РИА новости со ссылкой на нефтяную компанию.

В Morgan Stanley Мирошник возглавлял подразделение, специализирующееся на энергетической отрасли России и СНГ, а ранее отвечал за консалтинг в области стратегии, корпоративного финансирования, а также слияний и поглощений для крупных российских нефтегазовых компаний. За девять лет работы в Morgan Stanley он занимал различные позиции в международных подразделениях банка в Нью-Йорке, Москве и Лондоне, где приобрел обширные знания в различных отраслях промышленности, в частности в секторе энергетики и природных ресурсов, отмечает ТНК-ВР.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1 400 автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 году компания планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8—72 млн тонн.

По 50% ТНК-ВР принадлежат британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).