Торги на российском фондовом рынке завершились ростом. Индекс ММВБ прибавил 3,2% и составил 1 361,49 пункта, индекс РТС вырос на 3,16% — до 1 419,52. В лидерах оказались акции «Мосэнерго» и ВТБ, которые подорожали на 5,3% и 4,4% соответственно. Хуже рынка торговались бумаги «Татнефти» (+0,8%) и ОГК-5 (-0,2%)

Рост рынка обеспечила положительная динамика на западных площадках и сырьевом рынке, где фьючерс на нефть марки Brent к закрытию российского рынка преодолел уровень 75 долларов за баррель. «Заявления китайского ЦБ о сохранении мягкой кредитно-денежной политики, а также статистика из США — все это оказало позитивное воздействие как на внешние, так и на российский рынки, — считает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — «Быки» смогли полностью перехватить инициативу, при том что последнюю неделю им не хватало сил для удержания котировок, в результате чего наш рынок падал быстрее других площадок».

В первой половине дня инвесторы совершали активные покупки. «Скорость роста очень напоминала закрытие игроками коротких позиций. К 15:00 мск индексы ММВБ и РТС показали максимум дня, прибавив по 2,25% каждый. С учетом неустойчивого роста на европейских биржах после обеда по рынку прошла волна коррекции», — рассказывает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

Несмотря на стремительный рост рынка во вторник, эксперты полагают, что индекс ММВБ вновь может опуститься ниже отметки 1 300 пунктов. «Для того чтобы российский рынок развернулся, необходима приостановка продаж зарубежными инвесторами, которые на протяжении последних нескольких недель постепенно выходят из российских акций. Об этом свидетельствует отток средств из фондов, ориентированных на вложения в российские акции», — считает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его мнению, чтобы зарубежные инвесторы приостановили продажи, необходима ясность относительно характера помощи Греции со стороны стран Евросоюза и убедительная положительная макроэкономическая статистика по США и еврозоне.

По словам Александра Потавина, есть вероятность продолжения «отскока» рынка вверх, но открывать большие спекулятивные позиции сейчас пока довольно рискованно.