Сбербанк интересуется схемой работы виртуальных операторов сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) и ведет переговоры о работе по этой схеме с операторами «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), сообщил во вторник журналистам старший вице-президент банка, руководитель блока IT Виктор Орловский. «Мы прорабатываем, в частности, и эту схему. Работаем над возможностью использования бесконтактных технологий, а также модели MVNO», — сказал он, передает РИА Новости.

Виртуальные операторы оказывают услуги сотовой связи под собственным брендом, но не владеют частотами и сетевой инфраструктурой, а используют для оказания услуг сети других операторов. По мнению Орловского, бренд Сбербанка давно и хорошо известен по всей России, потребители относятся к нему довольно лояльно.

В России MVNO-модель пока развита слабо. Первая опытная зона MVNO была построена в феврале 2005 года, она охватила Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самару. В сентябре 2005 года результаты первого телефонного звонка были представлены в Министерство связи, однако с тех пор рынок услуг виртуальных операторов практически не развивался в связи с отсутствием нормативно-правовой базы. В настоящее время по MVNO-модели работают «А-Мобайл» (на базе МТС), «Гарс Телеком» (на базе «Мегафона») и несколько других компаний. На базе СМАРТСа работала «Евросеть», но спустя два года после старта ретейлер свернул свои планы по MVNO.

В декабре 2008 года Министерством связи и массовых коммуникаций были утверждены требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей, соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте в марте 2009 года. О своем интересе к работе по схеме MVNO заявлял ранее и «Скай Линк». По словам гендиректора компании Гульнары Хасьяновой, «Скай Линк» в настоящее время ведет переговоры с 10 компаниями в разных регионах (в частности, на Дальнем Востоке, Юге России, в Москве).