Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Юго-Западному банку Сбербанка РФ в удовлетворении жалобы на решение УФАС по Ростовской области. Надзорное ведомство признало банк нарушившим закон о конкуренции и предписало ему снизить тарифы на обслуживание расчетно-кассовых счетов хозяйствующих субъектов (увеличены в прошлом году в 4 раза). Об этом в среду пишет «Коммерсант».

«К нам поступило заявление от хозяйствующего субъекта о том, что Сбербанк с 1 января 2009 года поднял тарифы на обслуживание счетов юрлиц в четыре раза. Ставка поднялась сразу с 500 до 2 тысяч рублей в год», — рассказала начальник отдела изучения и контроля товарных рынков УФАС Ростовской области Наталья Кожемяко. Она добавила, что о повышении тарифов банк предупредил своих клиентов еще в декабре 2008 года.

«Причиной такого решения стал финансовый кризис, из-за которого предприятия в массовом порядке стали переводить свои деньги со счетов коммерческих банков на счета более устойчивого, с их точки зрения, Сбербанка, и тот, повысив вчетверо стоимость своих услуг по ведению расчетно-кассовых счетов, попросту воспользовался своим доминирующим положением на рынке», — прокомментировали ситуацию в руководстве УФАС по Ростовской области.

Областное УФАС, рассмотрев дело в апреле 2009 года, признало Юго-Западный банк Сбербанка РФ нарушившим закон о защите конкуренции и вынесло предписание об устранении нарушения. Руководство банка обжаловало его в Арбитражном суде Ростовской области. Получив отказ в удовлетворении жалобы, банк обратился в следующую инстанцию, однако и в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде не смог добиться отмены решения областной антимонопольной службы.