Банк России вплотную занялся исследованием валютных рисков банков, беспокойство о которых раньше выражал лишь на словах. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

О получении из Банка России запроса для оценки уровня валютных рисков сообщили сразу в нескольких банках из топ-100, в том числе и из числа крупнейших. В письме регулятор предложил банкам объяснить, как они страхуют валютные риски по балансовым операциям. Центробанк запросил данные о масштабе внебалансовых хеджирующих операций банков, их финансовом результате, контрагентах по таким операциям, их финансовом положении и реальной деятельности, а также степени аффилированности с банком. ЦБ также попросил банки объяснить, «наличием каких балансовых активов и пассивов обусловлена значительная величина чистой балансовой позиции» банков.

По информации газеты, такие запросы получили банки, чья балансовая (покупка/продажа валюты) и внебалансовая (хеджирующие срочные сделки) валютные позиции по отдельности превышали 10% капитала в IV квартале 2009 года.

По словам получателей запроса, с такими вопросами регулятор к ним раньше не обращался. Рассылка таких писем свидетельствует о том, что ЦБ беспокоит концентрация валютных рисков в банках и интересуют способы их хеджирования, о чем ранее представители регулятора уже заявляли.