С сегодняшнего дня акции Газпромбанка появятся в системе индикативных котировок RTS Board. Эмитент и его крупнейшие акционеры утверждают, что не имеют отношения к появлению акций на бирже. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Заявителем выступает ЗАО «Абсолют-Инвест». В компании сообщили, что выступают «лишь в качестве брокера, действующего в интересах клиента», отказавшись уточнить подробности. «Мы не знаем компанию «Абсолют-Инвест»: ее действия на рынке акций с Газпромбанком не скоординированы», — отметили в пресс-службе Газпромбанка.

RTS Board — система индикативных котировок биржи РТС, где выставленные заявки на продажу бумаг не предполагают автоматического исполнения.

«Индикативные котировки, используемые в системе RTS Board, не будут иметь каких-либо последствий для переоценки пакетов акций (по российским стандартам), принадлежащих нынешним акционерам», — заявил советник гендиректора управляющей компании «Лидер» (доверительный управляющий активами НПФ «Газфонд») Игорь Мустяца, добавив, впрочем, что впервые слышит о компании «Абсолют-Инвест». В «Газпроме», «Новфинтехе» (владеет 6,98% акций банка) и НПФ «Газфонд» не стали комментировать ситуацию с появлением акций ГПБ на бирже.

Включение акций в список инструментов RTS эксперты связывают с планами Газпромбанка по проведению IPO. В 2007 году акционеры банка заявляли о намерении вывести его бумаги на биржу, в результате чего доля «Газпрома» должна была снизиться до блокпакета. «Скорее всего, банк вернулся к планам по IPO, реализацию которых пришлось приостановить из-за кризиса», — предполагает аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Рустам Боташев.