Генпрокуратура РФ отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух вице-президентов Трансинвестбанка. Они подозревались в мошенническом завладении активами банка, в том числе 24 объектами недвижимости. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Дело по статье «мошенничество» в отношении вице-президентов банка Дмитрия Лазарева и Артема Кирюшина было возбуждено следственной частью при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу 4 февраля 2010 года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы владельцев ООО «Стелла» и ООО «Эра игры», которые выступают учредителями банка, а также гендиректоров еще целого ряда коммерческих компаний, имеющих счета в Трансинвестбанке. Как следовало из заявлений, в период с августа 2009 года по январь 2010-го все они без своего ведома перестали быть директорами своих фирм. В частности, ООО «Эра игры» вместо Петросяна возглавил Лазарев, а руководителем ООО «Стелла» вместо Порета стал Кирюшин. По версии следствия, вице-президенты Трансинвестбанка с помощью «неустановленных лиц» изготовили документы, содержащие ложные сведения о прекращении полномочий легитимно назначенных директоров. Впоследствии они представили их в ИФНС России № 46 по Москве, и налоговый орган внес соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

После этого, как следует из материалов дела, Лазарев и Кирюшин перерегистрировали и оставшуюся часть долей Трансинвестбанка в размере 72,43% на ООО «Стелла» и ООО «Эра игры», получив таким образом полный контроль над этой финансовой структурой. В правоохранительных органах полагают, что налицо рейдерский захват, основной целью которого являются 24 объекта недвижимости, принадлежащих банку и коммерческим фирмам. Их рыночная стоимость, по подсчетам следствия, составляет не менее 2,5 млрд рублей.

Как полагает следствие, подозреваемые могли действовать в интересах бывшего председателя совета банка и экс-члена правления РАО «ЕЭС России» Павла Смирнова, находящегося в международном розыске. Его обвиняют в хищении путем мошенничества более 321 млн рублей у компании «Мосэнерго», осуществленном в период, когда Смирнов занимал пост заместителя председателя правления этой компании.

Впрочем, 11 февраля, когда следствие обратилось в Останкинский райсуд Москвы с ходатайством о наложении ареста на имущество банка и признанных пострадавшей стороной компаний «с целью предотвращения дальнейшей многократной перепродажи долей, акций указанных обществ и объектов недвижимости до уровня «добросовестного приобретателя», в дело вмешалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство не только не поддержало эту инициативу, но и вынесло постановление об отмене самого решения о возбуждении этого уголовного дела. По мнению представителей Генпрокуратуры, оно было возбуждено преждевременно, поскольку следствие не установило, с какой целью Лазарев и Кирюшин совершили деяния, в которых их заподозрили.