Лишенный моратория проблемный банк «Надра» поднял вдвое ставки по гривневым депозитам. Таким образом, банк планирует удержать своих клиентов и привлечь новых. Об этом газета «Коммерсант-Украина» пишет в среду.

До сих пор по остаткам пролонгированных вкладов физических лиц банк платил всего до 10% в гривнах и 4% — в долларах. Теперь все вкладчики смогут рассчитывать на получение через год по депозиту в гривнах 19,5%, в долларах — 9,5%, в евро — 8,5%. Нынешние клиенты банка получат больше: 1% бонусной ставки за пролонгацию вклада на срок до года, 2% — за конвертацию из иностранной валюты и банковских металлов в гривны. Выплата начисленных процентов без ограничений обещана уже с марта.

Пресс-служба банка «Надра» не смогла сообщить, за счет каких средств планируется выплачивать повышенные депозитные ставки, отметив, что роста процентов по кредитам не будет: «Мы сейчас не кредитуем, следовательно, в данном контексте речь о ставках по кредитам не идет». Не стоит беспокоиться и нынешним заемщикам — еще в 2008 году парламент запретил банкам повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке.
Из отчета банка следует, что в минувшем году он увеличил чистый процентный доход на 371 млн гривен — до 1,48 млрд за счет снижения выплат по депозитным ставкам на 161 млн. Кредитный портфель банка (24,79 млрд гривен) более чем в два раза превышает средства населения — 9,87 млрд гривен.

Любопытно, что временная администрация получила за прошлый год от физических и юридических лиц 7,9 млрд гривен в счет погашения кредитов, хотя кредитный портфель сократился лишь на 744 млн. «Программы для клиентов позволили нам в 2009 году выполнить обязательства на сумму свыше 3,5 млрд гривен, что является наибольшим объемом выплат среди отечественных банков, не считая национализированных», — сообщили в банке.