По мнению независимых юристов, с экономической точки зрения ликвидация «Северной Казны» наиболее приемлема для Альфа-Банка. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

«В случае присоединения «Северной Казны» ее миноритарии получат пропорциональные доли в капитале объединенного банка, что, скорее всего, не устраивает Альфа-Банк», — считает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. К тому же в этом случае он может быть обязан выкупать акции миноритариев по не устраивающей его цене. «Акционеры, которые будут голосовать против решения о реорганизации «Северной Казны», имеют право на выкуп их акций по справедливой цене, определенной независимым оценщиком на момент вынесения решения о реорганизации на собрание акционеров», — говорит партнер юридической компании «Линия права» Дмитрий Глазунов.

Напомним, что накануне главный операционный директор Альфа-Банка Валерий Новиков заявил, что банк планирует до 1 апреля принять решение о ликвидации или присоединении «Северной Казны». Первоначальный план санации предусматривал, что Альфа-Банк полностью интегрирует «Северную Казну» к концу 2009 года. «Однако к этому времени банк не успел решить ряд ключевых вопросов и попросил о продлении срока до 1 апреля», — заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, одной из таких проблем было отсутствие договоренностей с миноритарными акционерами банка.

В случае ликвидации «Северной Казны» выплаты акционерам могут быть меньше. «Если после расчетов с кредиторами у банка останется какое-то имущество, миноритарии получат его по балансовой стоимости пропорционально собственным долям, — отмечает Игорь Дубов. — Однако в этом случае недовольные миноритарии могут попытаться в суде оспорить решение о ликвидации».

«Регулятору не принципиально, какая организационная схема завершения санации банка используется; процедура присоединения технически проходит быстрее, чем самоликвидация, — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. — Важно, чтобы при любой схеме санации были соблюдены права кредиторов санируемого банка, за что Альфа-Банк как санатор несет ответственность».