Сотовые операторы просят наделить их статусом участников национальной платежной системы, которая по замыслу правительства РФ должна стать конкурентом международным системам Visa и MasterCard. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

В МТС подготовили предложения к законопроекту «О национальной платежной системе», предложив распространить на операторов связи статус участников национальной платежной системы, рассказали в компании. Сейчас законопроектом «О национальной платежной системе» предусмотрено, что ее участниками могут быть только банки, органы Федерального казначейства, профессиональные участники рынка ценных бумаг, почта и операторы по приему платежей. При этом проводить расчеты по электронным платежам могут только банки, а посредниками между ними и физическими лицами могут быть только участники этой системы.

«В схеме мобильной коммерции мобильного оператора нельзя отнести в этом списке ни к одному из перечисленных лиц, поэтому мы предлагаем расширить понятие «оператор федеральной почтовой связи» до «оператора связи», таким образом включив сотовые компании в этот перечень», — заявила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Если предложения оператора будут учтены, абонент сможет использовать денежные средства с лицевого счета у оператора связи для оплаты товаров и услуг третьих лиц, а оператор будет взимать с третьих лиц комиссию за использование своей инфраструктуры.