За последние два года налоговые убежища Европы лишились 500 млрд долларов — почти четверти капиталов, ранее осевших в странах с благоприятным налоговым режимом, сообщило издание Wealth Bulletin. Главная причина оттока средств — ужесточение борьбы с офшорами со стороны властей ЕС. Об этом газета «РБК daily» пишет в среду.

В течение последних двух лет правительства стран Европы и США изо всех сил борются с уклонением от уплаты налогов, оказывая политическое и экономическое давление на налоговые оазисы. В результате многие из них были вынуждены подписать соглашения о сотрудничестве по предотвращению ухода от налогов. Сан-Марино, Андорра и Гибралтар в 2009 году даже были переведены из «черного» списка офшорных зон, не желающих обмениваться налоговой информацией со странами ОЭСР, в «белый». Те же Швейцария и Лихтенштейн в прошлом году уступили международному давлению и смягчили свои законы о банковской тайне.

По данным Wealth Bulletin, в процентном выражении больше всего капиталов (почти треть) утекло с начала 2008 года из Лихтенштейна. В основном в этой стране скрывают свои средства богатые граждане Германии и Австрии. В 2008 году данные о счетах неплательщиков в лихтенштейнском банке LGT попали к немецким следственным органам. Опасаясь судебных разбирательств, неплательщики вернули в немецкую казну более 100 млн евро. После этого Берлин и ЕС в целом усилили давление на Лихтенштейн, призывая руководство страны активнее сотрудничать в вопросах обмена информацией об уклонении от уплаты налогов. Соответствующее соглашение было подписано между Германией и Лихтенштейном летом прошлого года.

Республика Сан-Марино потеряла 30% средств, размещенных на ее банковских счетах. В эту страну утекали капиталы в основном из Италии. Но после объявления Римом налоговой амнистии итальянским властям удалось вернуть около 100 млрд долларов. Послабление действует до апреля, так что, скорее всего, найдется еще немало желающих им воспользоваться.

Итальянская амнистия и закручивание гаек в борьбе с уклонистами правительствами Франции и Германии приводят к активному оттоку средств и из Швейцарии. Правда, это бегство капиталов отчасти компенсируется притоком средств из развивающихся стран, по-прежнему верящих в надежность швейцарской финансовой системы.