Администрация США уверена, что Евросоюз в состоянии помочь Греции решить ее экономические проблемы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом накануне заявил журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Он сообщил, что министр финансов Тимоти Гейтнер и руководитель группы экономических консультантов при Белом доме Кристина Ромер доложили во вторник главе государства Бараку Обаме о ситуации вокруг греческой экономики. «Мы уверены, что Евросоюз сможет решить все проблемы», — сказал Гиббс.

Ранее во вторник еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен заявил о готовности Европейского союза предоставить поддержку Афинам, если в том будет потребность. «У ЕС есть необходимые средства для поддержки Греции», — отметил он, напомнив, что «на саммите (11 февраля) лидеры ЕС четко заявили о готовности оказать скоординированную помощь Греции для поддержания стабильности зоны евро».

В понедельник на заседании Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Греция получила указание усилить меры по снижению бюджетного дефицита, но никаких конкретных предложений финансовой помощи не последовало. На данный момент речь идет о том, что Афины должны подготовить к 16 марта новый развернутый план шагов по сокращению дефицита, который в 2009 году составил 12,7% ВВП.