Госгарантии под реструктуризацию задолженности группе «ГАЗ» пообещали еще летом прошлого года, но получить их не удается до сих пор. Проблема в отсутствии согласия Альфа-Банка, которому автопроизводитель должен чуть более 3 млрд рублей. Об этом в среду пишет «РБК daily».

Группе «ГАЗ» пока не удалось поставить точку в вопросе реструктуризации долгов и получении госгарантий. Ранее ожидалось, что вопрос будет урегулирован в начале этой недели. Автопроизводителю не хватает лишь согласия Альфа-Банка на реструктуризацию долгов группы, составляющих около 40 млрд рублей, чтобы подать документы в Минфин для получения госгарантий. Но, как рассказали представители Альфа-Банка и источники, близкие к группе «ГАЗ», окончательная точка еще не поставлена.

Причина задержки техническая, уверяет представитель Альфа-Банка: «Мы рассчитываем подписать документы со дня на день». Он напоминает, что принципиальная договоренность была достигнута еще в прошлом году. Правда, тогда для этого понадобилось вмешательство первого вице-премьера Игоря Шувалова, которому в октябре прошлого года удалось усадить компании за стол переговоров после взаимных обвинений в затягивании спора. Но до конца года Минфин госгарантии не оформил. А с начала этого года группе «ГАЗ» и ее кредиторам пришлось подписывать документы о реструктуризации снова.

Альфа-Банк хочет, чтобы урегулирование долгов группы «ГАЗ» прошло одновременно с рефинансированием долга ее основного акционера — «Русских машин», говорят источники, близкие к переговорам. Общий долг компаний перед банком — около 4 млрд рублей, из которых на ГАЗ приходится порядка 3,1 млрд. Ранее говорилось, что благодаря реструктуризации долгов группа получила бы отсрочку по погашению кредитов на пять лет, при этом первые шесть месяцев могла бы не платить проценты по кредитам. Однако из-за отсутствия соглашения группа «ГАЗ» должна была выплачивать около 500 млн рублей процентных платежей ежемесячно.