Главный эксперт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Екатерина Мерзлякова избежала уголовной ответственности по обвинению в получении взятки за возврат крупной суммы из ячейки обанкротившегося банка. Как пишет газета «РБК daily» в среду, дело на днях было отправлено в суд по статье «мошенничество» и только в отношении члена совета директоров банка-банкрота. Между тем, по версии следствия, мошенник работал не в одиночку, а с группой неустановленных лиц, что послужило поводом для нового уголовного дела, где Мерзлякова также фигурирует. В настоящий момент следователи внимательно изучают прошлое 24-летней сотрудницы АСВ.

В июле 2009 года Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД отрапортовал о задержании при получении взятки члена совета директоров Сибирско-Московского Коммерческого Банка (СМКБ) Владимира Яновского и главного эксперта департамента ликвидации банков АСВ Екатерины Мерзляковой. СМКБ в тот момент проходил процедуру банкротства, его ячейки были вскрыты, а средства перемещены в АСВ, куда позднее и обратилась семья предпринимателей за хранившимися в депозитарии 224 тыс. евро. Но получить свои средства из ячейки АСВ у бизнесменов не вышло. С ними связался Яновский, который предложил уладить этот вопрос за 24 тыс. евро. Он заверил бизнесменов, что только 10 тыс. евро возьмет себе, 10 тыс. пойдут конкурсному управляющему АСВ и 4 тыс. — службе безопасности агентства.

По версии оперативников, назначенная конкурсным управляющим СМКБ Екатерина Мерзлякова вступила в сговор с Яновским и препятствовала выдаче средств. Яновского задержали при передаче взятки в машине возле здания АСВ, Мерзлякову — через час в рабочем кабинете. В ДЭБ указывали, что имеют веские доказательства вины обоих фигурантов, в том числе показания заявителей, записи переговоров подозреваемых и признание Яновского в том, что деньги предназначались в том числе Мерзляковой.

«По факту взятки обвинение с Мерзляковой снято, — сообщила следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Ирина Моисеева. — Но имеется другое выделенное уголовное дело, в рамках которого проверяется вся ее деятельность по другим банкам. В этом деле она фигурирует пока в статусе свидетеля».