Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду поднялись выше отметки 77 долларов за баррель WTI в связи с ослаблением доллара и ралли на фондовых рынках, вызванных верой в восстановление мировой экономики и возобновление роста спроса на топливо.

Азиатские рынки росли вслед за Уолл-стрит, свидетельствуя об интересе к рискованным операциям, в том числе к покупке сырьевых фьючерсов.

К 08:56 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили в цене 29 центов до 77,30 доллара за баррель, после того как к окончанию торгов во вторник выросли на 3,9%, что стало самым значительным подъемом в процентном выражении с 30 сентября. Апрельские контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 22 цента до 75,90 доллара. (В настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,07 и 75,69 доллара соответственно. — Прим. ред.)

«Рынок явно ориентируется на показатели экономического роста, а не на запасы нефти. Рост запасов сам по себе сдерживает рост цен. Но люди понимают, что спрос продолжит повышаться», — сказал Джонатан Барратт из Commodities Broking Services.

Опрошенные Reuters аналитики считают, что за минувшую неделю запасы нефти в США увеличились на 1,9 млн баррелей, бензина — на 1,6 млн, дистиллятов — сократились на 1,6 млн. Американский институт нефти (API) опубликует данные в ночь на четверг, государственное Управление энергетической информации США (EIA) — в 19:00 мск в тот же день. Сведения появятся на день позже в связи с национальными праздниками в Америке.