Американский доллар на азиатских торгах в среду так и не смог отвоевать у евро проигранные накануне позиции, когда котировки европейской валюты взлетели благодаря надеждам на решение бюджетных проблем Греции.

В какой-то момент евро сбавил около 10% по сравнению с уровнем, отмеченным в конце 2009 года. Причиной тому стали сомнения в способности Афин погасить огромный госдолг. Падение евро шло рука об руку с резким ростом курса доллара по отношению к другим мировым валютам, включая австралийский доллар.

«Мне кажется, рост евро — временная передышка после длительного снижения. Однако коррекция может продлиться до начала будущей недели, когда китайские рынки возобновят работу в полном объеме», — сказал Хидеки Амикура из банка Nomura Trust.

Гонконгская биржа начала работать в среду после празднования Нового года по Лунному календарю, шанхайская — уже в понедельник.

К 09:24 мск котировки евро к доллару составили 1:1,3768/70, что соответствует уровню закрытия в Нью-Йорке накануне, когда единая европейская валюта показала самый быстрый рост в течение одной сессии с июля прошлого года. На электронных торгах EBS евро подскочил до 1:1,3780, что стало недельным максимумом. (В настоящее время на глобальном рынке Forex он торгуется на отметке 1:1,3759. — Прим. ред.)

Котировки доллара к иене выросли на 0,2% с уровня закрытия в Нью-Йорке до 90,33/0,36 единицы японской валюты.

Игроки на рынке не уверены в том, что проблемы с дефицитом греческого бюджета остались позади, и ждут дальнейшего развития событий.

На заседании во вторник Еврогруппа решила, что Афины к 16 марта должны представить доклад с графиком выполнения плана по сокращению бюджета на 2010 год. К 15 мая Греция подготовит второй доклад — о том, как она следует рекомендациям министров финансов еврозоны. Далее ей придется публиковать ежеквартальные доклады.