BNP Paribas SA в среду объявил о том, что по итогам IV квартала 2009 года получил прибыль, сообщается в совместной ленте новостей Прайм-ТАСС и Dow Jones Newswires. Банк также увеличил дивидендные выплаты на 50%. Результаты BNP оказались лучше прогнозов аналитиков.

Его чистая прибыль за отчетный период составила 1,37 млрд евро по сравнению с убытками в сумме 1,37 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, предполагали, что прибыль банка окажется на уровне 1,02 млрд.

Результаты IV квартала демонстрируют хороший потенциал генерирования прибыли. Банк четвертый квартал подряд получает чистую прибыль более 1 млрд евро. Общая прибыль за 2009 года достигла 5,83 млрд.

BNP сообщил о планах заплатить дивиденды по итогам года в размере 1,50 евро на акцию по сравнению с 1 евро на акцию годом ранее.

Тем не менее признаки экономического кризиса все же присутствуют в отчете банка. Резервы BNP по возможным убыткам за отчетный период составили 1,9 млрд евро. В то же время объем таких резервов был существенно меньше, чем в III квартале 2009 года и IV квартале 2008-го.

«Мы предполагаем, что стоимость рисков в 2010 году будет в целом несколько ниже, чем в предыдущем году», — заявил генеральный директор банка Бодуэн Про. Он также отметил, что BNP Paribas «ограниченно» связан с греческим рынком. При этом Про выразил «уверенность» в том, что страны ЕС найдут решение проблем Греции.

Выручка банка в IV квартале более чем удвоилась — до 10,06 млрд евро с 4,85 млрд годом ранее. Аналитики предполагали, что данный показатель будет равен 10,11 млрд.

Как и у многих конкурентов, выручка BNP от корпоративного и инвестиционного банкинга (сегментов, которые способствовали росту дохода банка в целом в первые три квартала 2009 года) в IV квартале резко снизилась — на 25%.

Прибыль банка позволила ему улучшить свои коэффициенты капитала. Так, коэффициент капитала первого уровня вырос до 10,1% по сравнению с 10% на конец сентября. Коэффициент акционерного капитала первого уровня увеличился до 8% с 7,8%. Показатели банка в конце сентября учитывали привлечение дополнительного капитала и возмещение в октябре финансовой помощи французского правительства.

С начала текущего года котировки акций банка упали на 12%, тогда как банковский субиндекс Stoxx Europe 600 за тот же период снизился на 8,6%.

Конкурент BNP Paribas — Societe Generale SA — представит отчет о прибыли за IV квартал в четверг.