Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Морскому Банку (Москва) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«В качестве основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность Морского Банка, выделены высокая вероятность поддержки банка со стороны собственников в форме выкупа дополнительной эмиссии (банк контролируется господином Генераловым С. В.), низкий уровень просроченной задолженности по всем сегментам кредитования (3,4% на 1 января 2010 года) и сильные рыночные позиции в обслуживании предприятий транспортной отрасли», — говорится в сообщении.

«Знание отраслевой специфики — один из факторов, который позволяет банку поддерживать хорошее качество кредитного портфеля», — считает заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. В числе других положительных факторов в агентстве отметили «принятие минимального валютного риска в 2009 году, достаточно высокую рентабельность активов и собственного капитала, наличие значительного невыбранного лимита привлечения средств на межбанковском рынке и портфеля ценных бумаг, входящих в ломбардный список».

«Важнейшими факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, были признаны умеренно низкий уровень обеспеченности ссуд (по РСБУ на 1 января 2010 года этот показатель составлял 57,6% без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий), умеренно высокий уровень концентрации активов на крупных клиентах (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 января 2010 года — 33,7%)», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, негативно, по мнению экспертов, на рейтинговую оценку влияют «нестабильные значения показателей ликвидности, связанные с высокой подверженностью сезонным колебаниям средств на счетах ключевых клиентов, умеренно высокая доля ссуд IV и V категорий качества в структуре кредитного портфеля и невысокий уровень достаточности основного капитала».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Морской Акционерный Банк» составляли 8,942 млрд рублей (185-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.