Международные инвесторы готовятся к возможному замедлению экономического роста в Европе и Китае, все более скептически относятся к прогнозам повышения Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США ставок в 2010 году и увеличивают объемы вложений в наличные средства, свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch (BofA ML).

BofA ML традиционно в начале каждого месяца проводит опрос управляющих активами. В нынешнем опросе, который проводился с 5 по 11 февраля, приняли участие 200 инвесторов, управляющих активами на 502 млрд долларов.

«Количество европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, за месяц (начало февраля против начала января. — Прим. ред.) уменьшилось до 51% с 74%», — говорится в сообщении BofA ML, где приводятся результаты исследования.

Вера в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения опросов. «Всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Китая окрепнет. Месяцем ранее этого ждали 51%», — указывается в сообщении. Кроме того, февральский результат является наихудшим практически за год — с марта 2009 года. Это объясняется решением Китая ужесточить требования к банковским резервам, полагают в BofA ML.

Почти вдвое за месяц выросло количество инвесторов, которые не верят в возможность повышения ставок ЕЦБ и ФРС в 2010 году. Не ожидают этого от Европейского центробанка 45% участников февральского опроса против 19% месяцем ранее. Похожая ситуация и по США — рост до 42% с 27%.

Инвесторы опять занимают защитные позиции, отмечают аналитики банка. Уровень наличных средств увеличился до 4% с 3,4%. «Европейские инвесторы в массовом порядке избавлялись от активов в финансовом секторе, опасаясь, что экономические проблемы в некоторых государствах могут негативно сказаться на банковских балансах», — поясняется в сообщении. «Участники глобального опроса считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций», — делают также вывод аналитики BofA ML.