Совет управляющих Международного валютного фонда планирует в марте рассмотреть подготовленный миссией МВФ пятый обзор состояния грузинской экономики в текущем году и решить вопрос о выделении Тбилиси очередного транша кредита на сумму 150 млн долларов, сообщило представительство фонда в Грузии.

Миссия позитивно оценила экономическую программу и политику правительства республики и пришла к выводу, что первая волна экономического кризиса была там успешно преодолена. Такое заключение сделано в пятом обзоре, составленном по итогам визита миссии МВФ в Тбилиси с 26 января по 10 февраля.

В обзоре отмечено, что, несмотря на кризис, банковский сектор Грузии вновь стал прибыльным, но для поддержки национальной экономики необходимы иностранные инвестиции и если грузинское правительство сумеет в 2010 году привлечь инвестиции в размере 800 млн долларов, прирост ВВП достигнет 2%.

При этом руководитель миссии Эдвард Гарднер подтвердил, что решение об увеличении объема кредитной программы для Грузии с 750 млн до 1,2 млрд долларов, принятое советом управляющих МВФ 6 августа 2009 года, остается в силе, а срок действия программы продлен до 14 июня 2011-го.

Гарднер также отметил, что экономическая программа правительства республики в прошлом году оказалась успешной, и выразил надежду, что начавшееся во второй половине 2009-го восстановление экономики продолжится и в 2010-м, хотя и более умеренными темпами.

Представитель МВФ позитивно оценил экономическую программу на 2010 год, которая основана на 2-процентном приросте ВВП и показателе инфляции в пределах 5%. Миссия фонда рекомендовала правительству Грузии сократить бюджетный дефицит и уменьшить расходы, чтобы избежать рисков в будущем, когда страна перестанет получать помощь от международных доноров.