Программа помощи американской экономике объемом 787 млрд долларов, на реализации которой настоял президент США Барак Обама, предотвратила повторение Великой депрессии, а также сохранила или помогла создать 2 млн рабочих мест, говорится в докладе Белого дома, который будет опубликован в среду.

Доклад за подписью вице-президента США Джо Байдена, следящего за распределением антикризисных средств, призван напомнить американцам о том, с какими проблемами пришлось бороться Обаме, когда он встал у руля государства 13 месяцев назад, о чем президент и сам регулярно вспоминает в своих выступлениях. Доклад также описывает упорную борьбу Обамы с безработицей, уровень которой, к большому неудовольствию граждан, в настоящее время составляет 9,7%.

В докладе подчеркивается, что принятые правительством меры помогли экономике избежать «свободного падения». Обама выступит с докладом на брифинге в среду, а в 18:25 мск он произнесет речь, посвященную годовщине подписания закона о восстановлении американской экономики и закона о реинвестировании.

Между тем республиканцы по-прежнему критикуют «непродуманную и недостаточно хорошо осуществленную» программу. Как показал проведенный на прошлой неделе совместный опрос CBS и The New York Times, только 6% американцев считают, что программа стимулирования экономики помогла создать новые рабочие места. Опрос CNN и Opinion Research Corporation свидетельствует о том, что большинство граждан США скептически относятся к принятым правительством мерам.