ВВП Бельгии сократился по итогам 2009 года на 3% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым значительным падением показателя ВВП за весь период со времен Второй мировой войны, пишет в среду экономическое издание L’Echo со ссылкой на данные Национального банка Бельгии.

С 60-х годов XX века годовой показатель ВВП Бельгии уменьшался всего три раза: на 1,5% — в 1975 году, на 0,3% — в 1981-м и на 1% — в 1993-м. 2008 год Бельгия завершила с ВВП, превысившим показатель предыдущего года на 0,8%, несмотря на начавшийся мировой финансовый и экономический кризис.

За 2009 год сократился не только ВВП Бельгии, как говорится в докладе Национального банка, но также вырос бюджетный дефицит — до 6% ВВП, а экономика потеряла 64 тыс. рабочих мест.

В связи с ухудшением экономической ситуации в 2009 году на фоне мирового кризиса бельгийские власти оказали существенную поддержку пошатнувшейся финансовой системе страны, что позволило спасти такие крупные банки, как KBC, Dexia и Fortis, а также ввели программу поддержки экономики, что позволило избежать серьезных последствий для национальной экономики.

Эксперты Национального банка Бельгии прогнозируют, что в 2010 году ВВП вырастет на 1%. На прошлой неделе бюро планирования бельгийского правительства представило более оптимистичный прогноз в 1,4%.