Российские банки разработали механизм, позволяющий не возвращать депозиты клиентам по первому требованию. Вместо вкладов банки собираются выдавать кредиты на соответствующие суммы.

Ассоциация российских банков пытается в условиях кризиса добиться отмены положений Гражданского кодекса, позволяющих вкладчику в любой момент получить свой депозит с потерей части процентов. «У нас остаются наши инициативы, связанные со статьей 837, с долгосрочными вкладами, в частности по удлинению срока по выплате при досрочном изъятии вклада. Мы хотим в дополнение к этой статье еще поправку внести, чтобы досрочное изъятие допускало определенный шаг в неделю-две», — рассказывал ранее глава АРБ Гарегин Тосунян.

Теперь АРБ предлагает конкретный механизм отказа от действующего порядка работы с вкладами. «Банки не могут учитывать срочные депозиты физических лиц как долгосрочные ресурсы и осуществлять адекватное управление активами и пассивами», — поясняется необходимость такого шага в докладе «Модернизация банковской системы России в посткризисный период». По данным Агентства по страхованию вкладов, на конец года объем средств, размещенных населением в банковской системе, составил 7,464 трлн рублей. Из них 65% — вклады сроком на более чем год. Таким образом, речь идет о сумме в 4,85 трлн рублей, которую банки намерены оставить на депозитах.

Сейчас в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса «банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика». Банковское сообщество предлагает внести в нее изменения, «предоставляющие сторонам договора банковского вклада право самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, а также дополнения, предусматривающие обязанность банка при заключении договора банковского вклада информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию». При этом потребуется также исключить из статьи 837 положение, объявляющее любой подобный отказ юридически ничтожным.

Подобные поправки в законодательство АРБ уже пыталась провести через Госдуму, но проект вернулся обратно. Сейчас появилась новая инициатива — предлагать вкладчикам, желающим изъять свой депозит, заменить его кредитом. Предполагается, что сумма кредита с процентами будет равна сумме депозита также с процентами на момент окончания его срока. Предложение внес председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков, который ссылается на «опыт развитых стран».