Российские банки предлагают передать им полномочия Федеральной службы судебных приставов, чтобы самостоятельно взыскивать с должников заложенное имущество. Инициатива банковского сообщества прописана в материалах Ассоциации российских банков. Банкиры мотивируют требование сомнениями в эффективности работы федеральной службы и трудностями процесса координации работы с ведомством.

Предложения по реформированию законодательной базы для перераспределения полномочий судебных приставов содержатся в докладе «Модернизация банковской системы России в послекризисный период». В числе прочего предлагается наделить банки правом самостоятельно взыскивать заложенное по кредитам имущество, если его стоимость не превышает 1 млн рублей. Сейчас в таких случаях действует стандартная процедура: принятие судебного решения о взыскании и начало самой процедуры взыскания после поступления исполнительного листа в службу судебных приставов.

В АРБ недовольны качеством работы приставов, которые, по мнению банкиров, не всегда прилагают достаточно усилий для взыскания долгов. Например, по закону должнику дается десятидневный срок для обжалования решения о возбуждении исполнительного производства. Для этого он должен быть своевременно о нем извещен. «На практике это приводит к тому, что приставы стараются не осуществлять никаких действий, если нет подтверждения извещения должника, чтобы избежать последующих судебных разбирательств», — говорится в докладе.

Объем просроченных кредитов, выданных физическим лицам, в последние два года вырос более чем в два раза. На 1 января 2008 года он составлял 96,5 млрд рублей, год спустя — уже 148,6 млрд, а к 1 января 2010 года достиг 248,7 млрд.