GM запретил совладельцу производителя суперкаров Spyker Владимиру Антонову участвовать в покупке Saab из-за подозрений в связях с организованной преступностью, пишет в среду газета «Ведомости». Антонов собирается это опровергнуть и стать крупнейшим акционером объединенного автопроизводителя. Об этом заявил в интервью шведской газете Svenska Dagbladet гендиректор Spyker Виктор Мюллер.

Шведская спецслужба SAPO выяснила, что семья Антонова якобы связана с организованной преступностью, сообщили шведские СМИ. Доклад был направлен в ФБР, а оно передало его в GM, который и потребовал отстранить предпринимателя от участия в сделке.
Мюллер подтвердил факт таких подозрений в адрес Антонова. «Это самые худшие обвинения, с которыми может столкнуться банкир. Он очень, очень расстроен этим. Антонов пойдет до конца и выяснит, кто его обвинил и почему. И он докажет, что они были абсолютно неправы. Он — честнейший человек», — цитирует Svenska Dagbladet слова Мюллера. Что именно Антонов намерен предпринять, чтобы развеять подозрения, Мюллер не уточнил. Зато он объявил, что нанял специальную фирму, для того чтобы исследовать прошлое Антонова.

Представители Spyker, Антонова, SAPO и GM отказались от комментариев. На прошлой неделе российский предприниматель в статье для The New York Times назвал ложью обвинения в свой адрес.

У европейцев были основания пристально изучить прошлое российского предпринимателя, отмечают «Ведомости». Принадлежавшие Антонову Академхимбанк и Конверсбанк не были допущены Центробанком в систему страхования вкладов. После этого банкир сделал серию приобретений, присоединив большинство банковских активов в России к калининградскому Инвестбанку, получившему допуск в систему страхования вкладов.

А в прошлом году Служба по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) отказалась выдать латвийскому банку Snoras (подконтрольному Антонову) разрешение на открытие подразделения, так как он предоставлял «недостоверную и неполную информацию». Так, по данным FSA, Snoras не упомянул, что в России ему не разрешалось заниматься розничным банкингом и что к нему были применены санкции в Литве. При этом FSA, сообщал «Интерфакс», обвинила Антонова в том, что он препятствовал предоставлению полной информации.

На отца Антонова — Александра — 11 марта 2009 года совершено покушение, он был тяжело ранен. По словам источника в правоохранительных органах, Антонов-старший еще в феврале обратился к ним с заявлением о вымогательстве у него 100 млн долларов группой лиц, этот аспект также изучается в рамках уголовного дела, однако об аресте каких-либо заказчиков покушения на банкира ему не известно. Антонов также давал в 2006 году показания против обвиняемого в отмывании денежных средств экс-предправления банка НЭП Бориса Сокальского, который использовал в своих схемах подконтрольный Антонову Академхимбанк, причем показания Антонова сыграли ключевую роль в расследовании этого дела. По словам источника в МВД, о каких-либо уголовных делах в отношении Антоновых ему не известно.