Узбекистан в текущем году сможет достигнуть роста ВВП на уровне 9%, заявил президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода на пресс-конференции по итогам своего визита в эту страну.

Он объяснил свою оценку тем, что правительство Узбекистана предприняло шаги по диверсификации экономики, развивая производство и услуги наряду с использованием природных ресурсов, своевременно приняло меры по эффективному управлению финансовой системой и поддержке малого бизнеса.

Курода находился с визитом в Узбекистане в рамках подготовки ежегодного заседания АБР, которое состоится 1—4 мая в Ташкенте.

Как сообщалось ранее, Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел в сторону повышения прогноз роста ВВП Узбекистана в 2010 году — до 7,8% с 7%, а Всемирный банк ожидает роста экономики страны в 2010 и 2011 годах на 6,5%. Правительство Узбекистана ожидает, что ВВП в 2010 году увеличится на 8,3% против 8,1% по итогам 2009 года.

Узбекистан является членом АБР с 1995 года и на сегодняшний день самым крупным получателем займов этого финансового института в Центральной Азии. С 1995 года АБР предоставил этому государству 1,29 млрд долларов на реализацию 30 проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора. АБР был создан в 1966 году, членами банка являются 67 стран, в том числе 48 из Азиатского региона.