Десятки жителей Улан-Удэ стали должниками по кредитам, которых не брали, сообщает информагентство «Байкал Медиа Консалтинг». Материальный ущерб сейчас устанавливается, однако уже можно говорить, что он будет исчисляться десятками миллионов рублей.

Жертвами мошенников стали несколько десятков человек. Один из них рассказал, что узнал об этом случайно — когда решил взять кредит в другом банке. Там ему отказали, сославшись на то, что, по информации Национального бюро кредитных историй, он неплательщик по кредиту, полученному в Русь-Банке. «Никакого кредита я там не брал, а только пытался, подав документы. Но получил отказ. Я кинулся в кредитный отдел банка. Меня направили в службу безопасности. Там подтвердили, что на меня действительно оформлен кредит. За разъяснениями посоветовали обратиться к бывшей управляющей филиалом Русь-Банка, дали ее телефон и сказали: «Связывайтесь с ней сами, это не наше дело», — рассказал он.

С этой женщиной ему удалось связался, она попыталась убедить его, что уладит дело, попросила «не поднимать шум». Но мужчина вновь пошел в Русь-Банк и написал письмо-претензию с просьбой снять с него кредит, почистить кредитную историю и возместить моральный ущерб. Вскоре его вызвали в милицию — давать показания о своем вымышленном кредите. Оказалось, служба безопасности банка, узнав об участившихся подозрительных операциях с кредитами, была вынуждена сообщить о них в головной офис, разбираться приехала комиссия из Москвы, в итоге заявление попало в милицию. Управляющую, которую подозревают в организации этой преступной схемы, от работы отстранили.

«Когда меня вызывали в УБЭП, мне показали график погашения «моего» кредита, на котором не моя подпись. Видел я и заявление, якобы написанное мною, на котором значилась сумма кредита в 440 тыс., значилось там и вымышленное место моей работы — какая-то контора, связанная с лесом. В документах реальными были только мои паспортные данные и адреса. Телефоны — и те подделка», — отметил пострадавший.

В службе безопасности Русь-Банка отказались от каких-либо комментариев, сославшись на то, что ведутся проверки. В МВД Бурятии подтвердили факт возбуждения в отношении уже бывшей управляющей банка уголовного дела. Оказалось, что незаконное оформление кредитов на граждан, чьи документы попадали к сотрудникам банка, носило систематический характер. В итоге главным потерпевшим по делу проходит сам банк, который понес миллионные убытки.