Председатель совета директоров банка Wells Fargo Джон Штумпф (John Stumpf), начинавший свою трудовую деятельность пекарем, стал самым высокооплачиваемым банкиром США по итогам 2009 года, пишет The Guardian. В прошлом году он заработал 18,7 млн долларов.

На втором месте оказался руководитель JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon), чей заработок составил 17,6 млн долларов. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein), в прошлые годы бывший самым высокооплачиваемым корпоративным руководителем США, замкнул тройку лидеров с 9 млн долларов.

Банк Wells Fargo оказался одним из тех кредитных учреждений США, которые в наименьшей степени пострадали от глобального финансового кризиса. В 2009 году прибыль банка составила 12,3 млрд долларов. Успех Wells Fargo объясняется тем, что он сумел вовремя выйти из финансовых спекуляций на ипотечном рынке, где американские финансисты понесли самые большие убытки. Организация, возглавляемая Штумпфом, концентрировалась на коммерческом кредитовании, избегая слишком активного присутствия на рынках капитала.

Wells Fargo сумел не только улучшить свое финансовое состояние, но и существенно расшириться, поглотив находившийся на грани краха банк Wachovia. Таким образом Wells Fargo, основной бизнес которого находился на западном побережье США, получил доступ и на финансовый рынок Атлантического региона.

В 2008 году Штумпф заработал 9 млн долларов, а в 2007-м, перед началом острой фазы кредитного кризиса, — 11,5 млн. Для сравнения — Ллойд Бланкфейн в том же 2007 году получил более 70 млн долларов.