Банк «Санкт-Петербург» в 2010 году планирует увеличить портфель ипотечных кредитов на 15—20% до 10—10,4 млрд рублей, сообщил в среду журналистам, как передает Прайм-ТАСС, заместитель председателя его правления Павел Филимоненок.

«В настоящее время портфель ипотечных кредитов составляет около 8,7 млрд рублей, планируется до конца года увеличить его приблизительно на 15—20%», — отметил он, уточнив, что по состоянию на 1 января 2009 года портфель ипотечных кредитов составлял 9,7 млрд. По словам Филимоненка, рост ипотечного портфеля в текущем году произойдет, в частности, за счет участия банка в проекте строительства в Петербурге многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». Кредитная организация и ЗАО «Балтийская жемчужина» (девелопер проекта) 17 февраля подписали соглашение об изменении условий совместной программы ипотечного кредитования, согласно которым снижены ставки по кредитам для клиентов, приобретающих жилье в квартале «Жемчужная премьера». В настоящее время его строительство завершено, заселение начнется в июне-августе 2010 года.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, банк «Санкт-Петербург» и ЗАО «Балтийская жемчужина» в октябре 2009 года приступили к реализации совместной программы ипотечного кредитования по ставкам 15—18% годовых в рублях в зависимости от срока займа, размера первоначального взноса и стадии готовности жилья.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» зарегистрировано 3 октября 1990 года. Обслуживает свыше 883 тыс. частных лиц и 35,9 тыс. компаний в 37 филиалах и офисах в Петербурге, Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде и Киришах.

Проект «Балтийская жемчужина» — новый микрорайон в юго-западной части Санкт-Петербурга, рассчитанный более чем на 35 тыс. жителей, возводится на территории площадью 205 га, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией Финского залива. Общая сумма инвестиций в проект составляет около 3 млрд долларов. Строительство рассчитано на 8 лет и завершится к 2013 году.