Эстония твердо намерена вступить в еврозону уже в 2011 году благодаря жесткой бюджетной политике, которая позволила прибалтийскому государству, несмотря на глубокую рецессию, привести финансы в соответствие с существующими в экономическом блоке требованиями, заявил во вторник министр финансов Эстонии Юрген Лиги в интервью Reuters.

Он уверен в том, что Еврокомиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) в своей рекомендации в апреле или мае укажут на то, что Таллин «дозрел» до включения в экономический блок, насчитывающий 16 стран. «По всей видимости, мы соответствуем критериям», — сказал Лиги после встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе.

По его словам, дефицит бюджета Эстонии в 2009 году составил 2,5—2,6% ВВП, что ниже принятого в еврозоне трехпроцентного «потолка». «В прошлом году мы сильно урезали расходы, несмотря на сокращение экономики», — сказал он.

По мнению аналитиков, из-за бюджетных проблем Греции Еврокомиссия и ЕЦБ ужесточат правила допуска в еврозону: они будут оценивать состояние финансов страны не только на момент ее вступления в блок, но и на протяжении последних нескольких лет. По мнению Лиги, проблемы Греции не могут помешать другим странам присоединиться к еврозоне, если они отвечают установленным в ней требованиям. «Конечно, это как-то повлияет, но я верю в правила. Они будут соблюдены», — сказал он.

Помимо определенного уровня бюджетного дефицита для вступления в еврозону требуются низкий уровень инфляции и долгосрочных процентных ставок и стабильный курс национальной валюты.