Правительство РФ в 2009 году выделило из средств федерального бюджета, по предварительной оценке, около 800 млн долларов на помощь развивающимся странам. Об этом на открытии международной конференции «Новое партнерство в области финансирования глобального развития» сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«При этом годом ранее на эти цели было выделено 220 млн долларов», — заметил он, подчеркнув тем самым, что за время кризиса Россия не только выполнила взятые на себя до этого обязательства, но и еще больше активизировала свою деятельность как страна-донор.

Несмотря на то что не все суверенные доноры за последние полтора года смогли оставить в прежнем объеме выделяемые ими на глобальное развитие средства, в целом миру «удалось сохранить финансирование в соответствии с утвержденными показателями», подчеркнул Кудрин. Так, продолжил он, в период с 2000-го по 2009 год объем таких средств вырос с 53 млрд до 121 млрд долларов в год. Кудрин обратил внимание участников конференции не только на количественные, но и на качественные показатели такой работы: важно, что «так называемые новые доноры наращивают свое участие в этом», передает ИТАР-ТАСС.

Однако финансовый кризис «поставил под угрозу наметившиеся успехи и ухудшил перспективы экономического развития ряда развивающихся стран», отметил глава Минфина. Он привел данные Всемирного банка, по которым 94 из 116 развивающихся стран «уже столкнулись с замедлением экономического роста, 43 из их числа — беднейшие страны». Прежде всего такие негативные тенденции дают о себе знать в сферах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, пояснил Кудрин.

Вместе с тем министр полагает, что «последние несколько лет станут принципиальными в достижении целей развития тысячелетия». Согласно этим целям, зафиксированным в Декларации тысячелетия ООН, 2015 год должен стать «финишем» на пути преодоления крайней бедности, сокращения детской смертности и числа голодающих в мире.