Европейское статистическое агентство Eurostat запросило у властей Греции к 19 февраля информацию об использовании валютных свопов и их влиянии на состояние государственных финансов, сообщил в среду представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио. Исполнительная власть ЕС не рассматривает данный вид финансовых инструментов в качестве противозаконного при условии, что греческие власти не использовали рыночный обменный курс для установления обменного курса для свопов.

«Eurostat направил запрос на получение информации со стороны Греции о существовании этих валютных свопов и как это отображалось в греческой статистике, в частности в том, что касается данных о состоянии долга», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Наблюдатели не исключают, что власти Греции использовали валютные свопы для сокрытия реального размера госдолга. Предположительно операции являлись де-факто заимствованиями, но не отражались в статистике, посылаемой в ЕС.

Новый еврокомиссар по экономике Олли Рен заявил накануне о необходимости провести «углубленное исследование» по вопросу использования валютных свопов греческими властями начиная с 2001 года с целью выяснить, были ли при этом соблюдены соответствующие требования ЕС.