Французский банк BNP Paribas намерен выплатить в ближайшее время трейдерам премии в сумме 500 млн евро. Премию по результатам деятельности за 2009 год получат 4 тыс. трейдеров, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила дирекция BNP Paribas, в минувшем финансовом году банк практически удвоил доходы — они достигли 5,832 млрд евро.

В целом размер одобренной руководством корпорации годовой премии равен 1 млрд евро, однако наличными трейдеры получат «лишь» 500 млн — остальная часть переносится в выплаты будущего года. Именно такой отсрочки выплат требовали ранее в рамках борьбы с чрезмерными доходами трейдеров участники одного из совещаний стран «двадцатки».

Не исключено, что вторая сумма в 500 млн евро не будет выплачена, если годовые результаты «окажутся не на высоте», предупредил генеральный директор банка Бодуэн Про. В то же время он сообщил, что, по мнению аналитиков, 2010 год будет для BNP Paribas не менее успешным, чем минувший.

В 2009 году заявление руководства банка о том, что только по результатам первого полугодия оно намерено выплатить премию трейдерам в сумме около 1 млрд евро, вызвало подлинный скандал во Франции. Не только левые силы, но и Елисейский дворец напомнили тогда BNP Paribas, что в рамках антикризисных мер французское государство предоставило банку льготные кредиты для увеличения его капитала и обеспечения его деятельности в размере 4,3 млрд евро.

В декабре 2009 года французские власти (вслед за аналогичным решением Великобритании) объявили о намерении ввести в стране 50-процентный налог на премии-бонусы, которые получают трейдеры французских банков.