Испанские 15-летние евробонды пользуются значительным спросом на рынках, которые несколько успокоились, поняв, что лидеры Евросоюза не позволят обанкротиться слабым экономикам еврозоны, таким как Греция.

Спрос на евробонды объемом 5 млрд евро достиг 12 млрд евро (16,48 млрд долларов), при этом окончательная ставка составила 85 базисных пунктов премии к среднерыночным свопам, сообщило IFR, подразделение Thomson Reuters. Цена была определена по нижнему уровню первоначального коридора в 85—90 базисных пунктов. Организаторами выпуска выступают банки BBVA, Credit Agricole, HSBC, Santander и Societe Generale. Срок погашения облигаций — 30 июля 2025 года.

Аналитики считают, что цена и спрос на испанские облигации воодушевляют и могут открыть двери для Греции, когда она решит выпустить запланированные 10-летние облигации. Но это не означает, что ей будет легко. «Хорошие новости для периферии еврозоны — это хорошие новости для Греции», — сказал Леонидас Фрагиадакис из National Bank of Greece.

Однако другие предупреждают: успешное размещение Испании не означает, что Греции будет легко, когда она тоже решит занять денег у рынков.

«Мы не видели значительной эмиссии из этого сектора в текущем году, и выбор времени хорош для Испании, после того как ЕС дал понять, что не позволит Греции рухнуть, — сказал Иоаннис Сокос из BNP Paribas. — В Испании хороший внутренний спрос. Настоящая проверка начнется, когда Греция попробует провести эмиссию».