Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил в среду всем политическим силам страны в двухмесячный срок разработать и заключить пакт по антикризисным мерам, передает корреспондент РИА Новости. Премьер выступил в парламенте с отчетом об экономической ситуации страны и мерах, принятых и запланированных правительством для вывода страны из экономического кризиса. Заседание парламента передавалось в прямом эфире по Национальному телевидению Испании (TVE1).

Для разработки соглашения будет создана специальная комиссия, в которую войдут министр экономики Элена Сальгадо, министр развития Хосе Бланко, министр промышленности, туризма и торговли Мигель Себастьян. В ближайшие дни премьер намерен встретиться с представителями всех парламентских групп для детального обсуждения предложенных мер.

По словам Сапатеро, ему хотелось бы, чтобы соглашение касалось четырех основных тем: разработки мер по улучшению конкурентоспособности испанской экономики и созданию новых рабочих мест, модернизации промышленности с целью изменения производственной модели испанской экономики, разработки стратегии по сокращению государственного дефицита и реструктуризации финансовой системы с целью сокращения невыплат, расширения возможностей кредитования населения и предприятий. «Мы готовы обсуждать и другие темы, но мы не можем больше откладывать реформы и откладывать сам диалог… Поэтому я и предлагаю ограничиться предложенными темами и сроком в два месяца для заключения соглашения», — отметил премьер-министр.

Сапатеро, предупреждая неминуемую критику своего предложения со стороны оппозиции, отметил, что необходимо «преодолеть недоверие, примириться со своими законными амбициями, принять участие в решении проблем, воспользоваться всеми возможностями». Лидер оппозиционной «Народной партии» Мариано Рахой в своей традиционной манере вновь заявил, что премьер-министр страны ничего нового не предлагает и должен или значительно скорректировать свою экономическую политику, или объявить внеочередные парламентские выборы. «Недоверие внушает не Испания, а вы своей манерой решать экономические вопросы. Испания — серьезная страна, ваше правительство — нет», — заявил Рахой.