Цены на нефть растут благодаря ослаблению доллара и подъему на фондовых рынках. Опасения по поводу еврозоны снизились, и инвесторы вновь готовы рисковать. В 16:00 мск цены на американскую легкую нефть выросли на 0,56 доллара до 77,57 за баррель, а сорт Brent прибавил 0,62 доллара, дойдя до отметки 76,3 единицы американской валюты за баррель. «Очевидно, что рынком управляют не базовые показатели, а колебания валютных курсов», — сказал аналитик JBC Energy Дэвид Уэч.

Еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов в США выйдут на день позже обычного, потому что понедельник был в стране нерабочим днем. Данные Американского института нефти будут опубликованы поздно вечером в среду, а отчет Управления энергетической информации — в 19:00 мск в четверг. Аналитики прогнозируют рост запасов нефти на 1,9 млн баррелей, бензина — на 1,6 млн, снижение запасов дистиллятов — на 1,6 млн.

Поддерживать цены на «черное золото», вероятно, по-прежнему будет напряженность между США и Ираном. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что любая страна, которая наложит на Тегеран новые санкции, пожалеет об этом, а США и Россия вновь выразили озабоченность ядерной программой Ирана.