Состоятельного инвестора из Виргинии суд в США во вторник признал виновным в уклонении от налогов в рамках уголовного дела, в котором фигурирует международный банк, по имеющейся версии — HSBC. Об этом пишет The New York Times.

Издание называет дело знаковым, так как это еще один шаг американских властей, которым уже удалось «прижать» швейцарского финансового гиганта UBS, в расследовании ситуации вокруг банков, подозреваемых в оказании богатым американцам помощи в уклонении от налогов. Примечательно также то, что, хотя многие банки заявили о прекращении обслуживания незадекларированных офшорных счетов клиентов из США, американское правосудие столкнулось с примером банка, который, очевидно, решил принять меры для сохранения в тайне сомнительных операций, памятуя о ситуации с UBS.

Согласно материалам дела, обвиняемый, американский хирург Эндрю Сильва, в 1997 году унаследовал от матери 250 тыс. долларов, которые хранил на управлявшемся через подставной лихтенштейнский траст счете в швейцарском банке. Что это за банк, в материалах суда не уточняется, однако, по словам источника, знакомого с подробностями дела, это может быть HSBC — один из крупнейших в мире банков, занимающихся управлением активами частных клиентов. Банк, головной офис которого находится в Лондоне, хорошо представлен в Швейцарии.

По словам источника, в декабре Минюст США, ведущий расследование в отношении ряда иностранных банков, которые оказывают услуги по управлению капиталом частных клиентов через офшоры, обратил пристальное внимание на HSBC и Credit Suisse. В управлении соответствующего подразделения HSBC на конец 2008 года находилось 352 млрд долларов.

После того, как в августе 2009 года банк сообщил Сильве о закрытии его счета вместе с незадекларированными офшорными счетами других состоятельных американцев, но отказался переводить деньги на другой счет, чтобы «не дать зацепку властям США», клиент, получивший от банка наличными часть своих денег, организовал их пересылку в Америку по почте, разбив на суммы менее 10 тыс. долларов, ввоз которых в страну можно не декларировать. Сильва также сам провозил наличные на территорию Соединенных Штатов.

Вынесение приговора по делу неплательщика назначено на 7 мая. Сильве грозит штраф в 500 тыс. долларов и десять лет тюрьмы.

В прошлом году в сокрытии средств на офшорных счетах с целью ухода от налогов были обвинены семь американских клиентов швейцарского банка UBS. Во избежание уголовного преследования банку пришлось признать нарушения и выплатить американским властям 780 млн долларов.