Импортные цены в США в январе росли шестой месяц подряд — на 1,4% по сравнению с декабрем 2009 года и на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне подъема цен на топливо и другие товары, говорится в пресс-релизе Статистического управления Минтруда США. Таким образом, показатель увеличился значительнее прогнозов — аналитики ожидали роста импортных цен в январе на 0,8% в месячном исчислении и на 10,7% — в годовом.

Импортные цены на топливо в январе выросли на 5,3% после снижения на 0,6% в декабре прошлого года. Основным фактором, способствовавшим подъему, стало увеличение импортных цен на бензин на 4,8% и на природный газ — на 18,8% по сравнению с декабрем. Экспортные цены за отчетный период выросли в США на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне подъема цен на продукцию, исключая сектор сельского хозяйства.

Индексы импортных и экспортных цен используются для расчета одного из ключевых показателей, характеризующих состояние экономики, — индекса условий торговли.