Российские власти рассчитывают на возобновление переговоров с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, заявил в среду журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что избранный президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что с его приходом к власти будут предприниматься усилия для сближения с Россией по всем направлениям, в первую очередь по экономическим вопросам.

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще в 2003 году. Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010-го.

«У «Единой России» и Партии регионов, которую возглавляет Янукович, есть соглашение о сотрудничестве, в рамках этого соглашения были определены прежде и будут предприниматься шаги по сближению наших экономик, в том числе и в вопросе Таможенного союза. Это то направление, по которому мы будем двигаться», — сказал Грызлов.