Американский рынок труда стабилен, а к весне ожидается увеличение числа рабочих мест, считает консультант Белого дома по экономическим вопросам Кристина Ромер. Президент США Барак Обама объявил создание рабочих мест приоритетом 2010 года в связи с растущим общественным недовольством высоким уровнем безработицы и медленным восстановлением экономики.

«Сейчас рынок труда выглядит достаточно стабильным», — сообщила Ромер через несколько дней после выхода данных о том, что уровень безработицы США снизился в январе до пятимесячного минимума в 9,7% экономически активного населения. «Мы думаем, что увидим увеличение числа рабочих мест к весне», — добавила она, выступая в программе Good Morning America на канале ABC.

Демократы во главе с сенатором Гарри Рейдом представили конгрессу законопроект, в рамках которого для обеспечения роста рынка труда должны сокращаться налоги. Документ был раскритикован как слишком незначительный для того, чтобы подстегнуть занятость, а также как не пользующийся поддержкой правительств штатов, сокращающих зарплаты для латания дыр в бюджетах.

Однако Ромер настроена позитивно и надеется заручиться поддержкой обеих партий: «Сенатор Рейд очень ясно дал понять, что комплекс мер, о которых он говорит, только первый шаг».