Доллар на торгах в среду увеличивается в цене по отношению к ведущим мировым валютам на фоне позитивной статистики по рынку жилья и росту промпроизводства в США в январе, в то время как единой европейской валюте не удалось закрепить наметившийся ранее на торгах рост, сообщает агентство MarketWatch.

На торгах в среду доллар подорожал к единой для 16 стран Европы валюте до 1,3708 доллара за евро против 1,3769 днем ранее. Доллар также укрепился по отношению к японской иене — до 90,98 иены за доллар против 90,16 во вторник. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,3% — до 79,95 пункта.

Поддержку американской валюте в среду оказала сильная статистика по рынку жилья в США, а также позитивная динамика в сфере промышленного производства. Так, количество новых домов в январе увеличилось на 2,8% в сравнении с декабрем прошлого года и составило максимальную за семь месяцев величину — 590 тыс. домов, что превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателя лишь до 580 тыс. домов. Лучше ожиданий оказались и данные по промпроизводству в США в январе — данный показатель увеличился в сравнении с декабрем на 0,9%, в то время как аналитики прогнозировали повышение на 0,7%. Кроме того, в январе повысилась и загрузка промышленных мощностей — на 0,7 процентного пункта до 72,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Ранее, на торгах в среду, евро увеличивался в цене по отношению к доллару на фоне снижения напряженности вокруг долговых проблем Греции, однако позднее пессимистические настроения среди инвесторов взяли верх. Игроки на рынке по-прежнему хотят увидеть детальный план оказания помощи этой стране, который так и не появился по итогам встречи финансовых властей Евросоюза. Во вторник совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) в целом одобрил антикризисную программу правительства Греции, которая завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд евро. Экофин поручил правительству Греции представить к 16 марта доклад с графиком мер по оздоровлению бюджета в 2010 году.